注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

月亮下的故事

用音乐与自己对话……

 
 
 
 
 

日志

 
 

【粤语欣赏】百花冢——可媲美梁祝之动人故事  

2014-11-02 14:41:00|  分类: 粤语经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百花冢 - 广寒仙子 - 月亮下的故事  

香草芬芳细柳汲烟雨 吞声话别再也难留住 未嫁书生先去  妾襟沾眼泪
从来自古美丽叹留怨诗几句

西风吹熄了祭烛几对 卿卿渐渐淡淡成明月 又见百花冢处 鲜花笑婵娟
从来情深有憾到头铭碑一处

恨寸寸 梦远远 艳压百花终会倦 乔阳二君也许他生轮回续愿
情寸寸 魂远远 未怕此生终弃乱 羊城夜深处汝人孤枕缱绻

「吞声死别如何别 绝命迷离赋恨诗 题落妾襟和泪剪 终天遗此与君随」

恨寸寸 梦远远 艳压百花终会倦 乔阳二君也许他生轮回续愿
情寸寸 魂远远 绝了此生终眷恋 羊城夜深处汝人孤枕缱绻


----------------------------

★ 百花冢——可媲美梁祝之动人故事

从来自古美丽叹留怨诗几句。西风吹熄了祭烛几对,卿卿渐渐淡淡成明月。又见百花冢处,鲜花笑婵娟,从来情深有憾到头铭碑一处。

偶翻阅羊城之古籍,发现有一可媲美梁祝之动人故事。明朝万历年间,广州有一歌妓名曰张乔,虽出身低微,却清丽脱俗,品行高洁,卖艺不卖身。才子彭孟阳英雄救美,两人相结百年之好。自古红颜多薄命张乔已病入膏肓,未已,香销玉殒。

彭孟阳把她葬于广州白云山沙河镇梅花园。同时邀集诸名士,各为赋诗一首,植花一本以表敬意。环墓栽下红梅、紫薇、木棉、含笑等名花近百种共762株,朝霞暮霭,芳香四溢,因此称为百花冢。每逢春秋佳日,羊城仕女多莅临吊祭。

后来有关人士在沙河梅花园广州军区第四招待所内发现此墓旧迹。在该所礼堂前的一块天然花岗岩右侧顶上,斜刻着每字约10厘米见方的隶书:“百花冢”三字 (《广州市文物志》有载)。

黄毅成:这首歌讲的是明朝广州歌妓张乔和名士彭孟阳的爱情故事,我是在一本叫《广州的故事》的书上看到的。当时就想,这个故事可以媲美梁祝,但居然大多数广州人都不知道。所以我一定要写出来,唱出来,让更多人了解。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017